株式会社日本総合研究所等が中心となる事業コンソーシアム「Incubation & Innovation Initiative」メンバーが本センターを視察されました

2021年10月13日

2021年10月13日(水)異業種連携による事業開発コンソーシアム「Incubation & Innovation Initiative」(以下、III)の先進地視察として、(株) 日本総合研究所・清水建設(株)・NEC・ソニーマーケティング(株)・山梨県リニア未来創造・推進課等の各メンバーが本センターを視察されました。IIIは、日本の成長戦略の基盤となる先進性の高い技術やビジネスアイデアの事業化を支援し、日本経済の活性化に貢献することを目的として株式会社日本総合研究所と三井住友銀行が立ち上げたものです。

飯山明裕センター長より、本学における燃料電池研究活動の取組みや、地域内外の企業および産業界と連携する水素社会実現に向けた事業実績等をご紹介しました。また、先進的な設備を誇る本センターの施設をご案内しました。水素の実用化に向けた具体的な質問があがるなど、活発な質疑応答があり有意義な視察となった事がうかがえました。