センターの名称を変更しました

2022年06月01日

燃料電池ナノ材料研究センターは、令和4年6月1日付で『水素・燃料電池ナノ材料研究センター(Hydrogen and Fuel Cell Nanomaterials Center)』と名称を変更いたしました。

山梨大学燃料電池ナノ材料研究センターは2008年の設立以来、主に燃料電池の触媒や電解質の材料、触媒層に関する研究に取り組んでまいりました。カーボンニュートラル実現の手段としてのグリーン水素の製造に関する期待が高まる中、これまで取り組んでまいりました研究の成果を活用し、水電解の更なる低コスト化・高耐久化・高性能化に資する研究にも注力していく必要性を強く感じております。そこでこの度、この水電解に関する触媒や電解質の材料、触媒層に関する研究活動をさらに拡充・推進する意味も込め、当センターの名称を変更いたします。
 今後とも皆様方の温かいご支援とご指導を賜りますよう、心からお願いを申し上げます。

旧:燃料電池ナノ材料研究センター
  新:水素・燃料電池ナノ材料研究センター