山梨大学 水素・燃料電池シンポジウムを開催しました

2023年07月21日

2023年7月10日(月)本学の大村智記念学術館において、山梨大学水素・燃料電池シンポジウムを開催し、学内外から53名が参加しました。これは、翌日7/11に行なわれるFC-Cubicオープンシンポジウムのコラボレーション企画として、FC-Cubic様ご協力のもと開催されたものです。
 当日は、飯山明裕センター長による主催挨拶と市川満理事による開催挨拶の後、山梨県産業労働部長 染谷光一様よりご祝辞をいただきました。その後、飯山センター長、セラミック研究部門長の柿沼克良教授、高分子研究部門長の宮武健治教授、金属研究部門長の内田誠教授より、本学の研究活動や成果について講演を行ないました。質疑応答では活発に質問があがり、当センター研究への関心の高さがうかがえました。
 次に、水素・燃料電池ナノ材料研究センターへ移動してセンター内のラボツアーを行い、研究設備をご紹介しました。最後に、本学ラウンジにて懇親会をおこない、参加者一同交流を深めました。

当日のプログラム