カナダ クイーンズ大学 Gregory Jerkiewic教授が来訪されました

2023年03月03日

2023年3月1日(水)カナダ クイーンズ大学のGregory Jerkiewic教授が来訪され、研究者および学生に講演をいただきました。
 はじめに、飯山センター長から歓迎の挨拶とGregory Jerkiewic教授のご紹介をし、講演が始まりました。1つ目は「Hydrogen Interfacial Electrochemistry and Electrocatalysis」と題して、水素極(燃料電池と水電解)についてお話しいただきました。

その後、ラボツアーとして施設内をまわり、実験設備や研究成果をご紹介しました。
 続いて講義2つ目は「Surface and Materials Science, and Electrochemical Analysis of Nickel Materials」と題して、Ni触媒についてお話しいただきました。

電気化学や触媒の分野で世界的に活躍される大変著名な先生に講義いただき、参加者は熱心に聴講しとても有意義な時間になりました。