長野県産業振興機構(NICE)と連携協定の署名式を行いました

2022年09月27日

2022年9月21日(水) 公益財団法人長野県産業振興機構(NICE)と本センターは、水素・燃料電池関連分野等に係る技術力向上及び地域社会発展に係る取組に関して「連携協定」を締結し、それに伴い「第1回工業用燃料電池システム研究会」(キックオフ)を開催いたしました。
 署名式はワークテラス佐久(長野県佐久市中込)で行われ、飯山明裕センター長と長野県産業振興機構 山浦愛幸理事長が協定書に署名しました。
 挨拶では、山浦理事長から「長野県内にも水素・燃料電池分野に関する研究開発をしている企業が多くあるため、強力にご支援いただきながら、未来のエネルギー源を確保できると良い」、飯山センター長から「これから脱炭素のモノづくりを一緒に取り組みを邁進させていただければと思う」と、今後の連携活動への決意が述べられました。 また、「第1回工業用燃料電池システム研究会」では、飯山センター長と岡客員教授が登壇し、研究会の参加者に向けて、水素エネルギーの必要性や水素・燃料電池技術と今後の課題などについて話され、活発な意見交換が行われました。

山浦理事長(左)・飯山センター長(右)

講演をする岡客員教授と飯山センター長